Festival do Pirarucu inicia com novidades na comunidade Santa Maria do Tapará

Além da comercialização do maior peixe de água doce do mundo, uma série de atividades marcam a 12ª edição do evento.

O 12° Festival do Pirarucu iniciou neste sábado (17) na comunidade Santa Maria do Tapará, região de várzea de Santarém, no oeste do Pará. Este ano, o evento apresenta inovações para fortalecer o manejo do pirarucu e comemorar mais um ano de defesa dos recursos naturais na região.

O tradicional evento objetiva divulgar o trabalho de manejo realizado na região de várzea, com respeito ao período de desova do pirarucu e cuidado para a preservação da espécie.

“A intenção não é só a festa em si, mas mostrar ao pescador e a quem quer criar a importância desta espécie na cadeia produtiva e na cadeia econômica”, ressaltou o presidente da comunidade de Santa Maria do Tapará, Raimundo Augusto de Sousa Neves.

A comunidade possui um acordo de pesca que determina períodos para pesca. O acordo tem a finalidade de manter o estoque da espécie que já esteve ameaçada de extinção na Amazônia.

“O pirarucu fica proibido durante o ano e uma cota é liberada para o festival, quando os pescadores são ressarcidos. Quem preserva, tem. Quem não preserva, infelizmente pode ficar sem”, destacou o líder comunitário.


No evento, a população pode escolher entre pirarucu frito, desfiado, entrecha, mojica, churrasco e vatapá de pirarucu. Além da comercialização do pirarucu natural, o maior peixe de água doce do mundo, que é capturado no Lago do Purús, uma série de atividades marcam o Festival. Entre elas, muitas novidades.
A Comunidade Santa Maria do Tapará fica a duas horas de Santarém com saída de barco. Pela manhã, no primeiro dia do Festival, teve cerimônia oficial com hasteamento da bandeira, apresentações cívicas e homenagens com presença da Marinha do Brasil, 8º Batalhão de Engenharia de Construção (BEC), Corpo de Bombeiros e Polícia Militar.
O evento segue com exposições fotográfica e videográfica, de artesanato, de vestidos das rainhas do pirarucu, competição de pesca com arpão e palestras da Capitania dos Portos em Santarém para crianças na escola da comunidade sobre segurança no rio com distribuição de coletes, e da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP), com foco para a piscicultura.

À noite serão feitas apresentações culturais e seresta para animar a comunidade. Além de transmitir conhecimentos para os pescadores e comunitários, o caráter festivo não pode faltar. No sábado (18), elaboração dos pratos com pirarucu, visita às exposições, música ao vivo e desfile da Rainha da festa.

O Festival é organizado pela Associação Comunitária de Santa Maria do Tapará (ASCOSAMTA) em parceria com a Prefeitura de Santarém e empresários locais. Os organizadores estimam que 2 mil visitantes participem dos dois dias de programação.

Programação

17/11 – Sábado
– 11h às 16h – Histórico do festival e do manejo do Pirarucu, exposições fotográfica e videográfica: Marinha, comunidade e Sedap, artesanato, vestidos das rainhas do pirarucu e palestras da Marinha e Sedap;
– 12h às 14h – Almoço e comercialização do pirarucu natural
– 14h às 16h – Competição de pesca com arpão
– 18h às 21h30 – Noite cultural
– 22h – Seresta

18/11 – Domingo
-8h30 – Saída da embarcação do porto do DR;
– 5h às 9h – Elaboração dos pratos com pirarucu
– 8h30 às 11h – Visita às exposições
– 11h às 19h – Música ao vivo
– 15h – Desfile da Rainha
– 20h – Encerramento

Blog Agora Notícia 

Fonte G1Santarem 

waldemir

Radialista/Blogueiro,